たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by たまりば運営事務局 at

2011年06月10日

★非常用ベル設置してみました★焼酎の種類あれこれ・その6★

絶対に押さないでくださいね!!



やっぱり押したくなるかア^^!

★焼酎の種類あれこれ★

焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。

●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎

★甲類焼酎 face02




焼酎は1949年制定の酒税法によって、「甲類」と「乙類」とに分類されました。芋焼酎などの伝統的に造られていた焼酎が「乙類」であり、「本格焼酎」とよばれます。いっぽう「甲類」とは、連続式蒸留機で蒸留した、「新式焼酎」のことを指します。甲類焼酎の特徴は、不純物をほとんどふくまないため無色透明であり、味にクセがないことです。そのため甲類焼酎は、そのまま呑んでもよいですが、むしろカクテルベースやチューハイなどで活躍するものです。甲類焼酎のアルコール度数は、36度未満と定められている。原料を糖化しもろみを作り、連続蒸留を行い純度の高いアルコール飲料が生まれます。このような作業を経てクセのない甲類焼酎が生まれます。




こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4

皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!

続く to be continue

焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/

  

  • Posted by Ninja T at 17:51Comments(0)焼酎