★非常用ベル押さないで!★焼酎の種類あれこれ・その4★

Ninja T

2011年06月08日 20:18

絶対に押さないでくださいね!!



やっぱり押したくなるかア^^!

★焼酎の種類あれこれ★


焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。

●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎

★そば焼酎




そば焼酎とは、主にそば・米麹・麦麹で作られる焼酎のことです。焼酎が苦手な人でもさらりと飲めてしまうそば焼酎です。また、麹に米を使うもの、2次仕込みに麦や米と混ぜているものなど造り方はさまざまです。これはそばの発酵力が弱いためで、単独では仕込みにくいからです。組み合わせパターンが豊富だからこそ多彩な味が楽しめます。主に、発祥地の宮崎から全国へと展開し長野や北海道が産地で、ソフトな味わいが魅力です。いろいろなジャンルの料理と相性のよい風味が特徴です。最近では、その相性のよさから、そば湯で割って飲む楽しみ方も人気を集めている。


こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4

皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!

続く to be continue

焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/


関連記事