2011年06月06日
★非常用ベルを設置しました!★焼酎の種類あれこれ・その2★
絶対に押さないでくださいね!!
やっぱり押したくなるかア^^!
★焼酎の種類あれこれ★
焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。
●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎
★麦焼酎
本日、その2は麦です。
麦焼酎とは、主に麦麹・麦で作られる焼酎のことです。ほのかな麦の香りとすっきりとした味わいの麦焼酎ですが、長期貯蔵したものは芳醇な香りと独自の味わいに変わります。長崎県・大分県が主な産地で、麦焼酎の特徴はその麦特有の香ばしさと軽やかな味わいにあります。原料は小麦ではなく大麦で、同じ大麦で作られる蒸留酒にウィスキーがありますが、こちらは麹の代わりに麦芽を使います
また同じ麦焼酎でも麹に何を使うかで味に違いがあります。麹に米を使った焼酎は米のほのかな甘さがあり麦を使った焼酎には軽快な味わいがあります。
こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4)
皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!
続く to be continue
焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/
やっぱり押したくなるかア^^!
★焼酎の種類あれこれ★
焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。
●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎
★麦焼酎
本日、その2は麦です。
麦焼酎とは、主に麦麹・麦で作られる焼酎のことです。ほのかな麦の香りとすっきりとした味わいの麦焼酎ですが、長期貯蔵したものは芳醇な香りと独自の味わいに変わります。長崎県・大分県が主な産地で、麦焼酎の特徴はその麦特有の香ばしさと軽やかな味わいにあります。原料は小麦ではなく大麦で、同じ大麦で作られる蒸留酒にウィスキーがありますが、こちらは麹の代わりに麦芽を使います
また同じ麦焼酎でも麹に何を使うかで味に違いがあります。麹に米を使った焼酎は米のほのかな甘さがあり麦を使った焼酎には軽快な味わいがあります。
こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4)
皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!
続く to be continue
焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/
2011年06月06日
★非常用ベルを設置しました!★焼酎の種類あれこれ・その1★
絶対に押さないでくださいね!!
やっぱり押したくなるかア^^!
★焼酎の種類あれこれ★
焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。
●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎
本日は 芋です^^!
芋焼酎
芋焼酎とは、主に米麹とさつま芋で造られる焼酎のことです。デンプン質の多い品種のコガネセンガンが原料として最も多く使われています。麦焼酎は麦麹・麦、米焼酎は米麹・米で造られるのに対して、芋焼酎は、基本的に芋の麹化が難しいため米麹を使っています。しかし、最近は芋麹を使用した芋焼酎も登場しています。九州南部・伊豆諸島が主な産地で、原料である芋のほのかな甘い風味が特徴です。
また、芋焼酎の中でも紫芋を使った、紫芋焼酎が鹿児島県種子島でつくられ、注目を集めています。
こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4)
皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!
続く to be continue
焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/
やっぱり押したくなるかア^^!
★焼酎の種類あれこれ★
焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。
●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎
本日は 芋です^^!
芋焼酎
芋焼酎とは、主に米麹とさつま芋で造られる焼酎のことです。デンプン質の多い品種のコガネセンガンが原料として最も多く使われています。麦焼酎は麦麹・麦、米焼酎は米麹・米で造られるのに対して、芋焼酎は、基本的に芋の麹化が難しいため米麹を使っています。しかし、最近は芋麹を使用した芋焼酎も登場しています。九州南部・伊豆諸島が主な産地で、原料である芋のほのかな甘い風味が特徴です。
また、芋焼酎の中でも紫芋を使った、紫芋焼酎が鹿児島県種子島でつくられ、注目を集めています。
こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4)
皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!
続く to be continue
焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/