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Posted by たまりば運営事務局 at

2011年06月17日

★試して非常用ベル!★焼酎のおいしい飲み方★


すでに2ヶ月が経過いたしましたが、東日本巨大地震と津波による大災害に際しまして、岩手県、宮城県、福島県の3県をはじめ、全国で被災された皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。
また、被災で亡くなられた方のご遺族の皆様に、衷心よりお悔やみを申し上げます。

★米国政府は福島発電所の放射能漏れの状況を把握するため、普段は北朝鮮の核爆弾の開発を監視しているドローン(無人飛行機)、「グローバル・ホーク」を日本政府の要請に従って福島発電所上空に飛ばした。


絶対に押さないでくださいね!!


やっぱり押したくなるかア^^!

★焼酎の種類あれこれ★
焼酎といっても原材料や製法、飲み方は様々で、味や香りがかなり異なります。
甘くまろやかな口当たりの芋焼酎は、女性にも人気があります。麦焼酎やそば焼酎は香ばしい味が好評です。更に、様々な料理との相性も良いと言えます。
やはり、自分の好みを認識して自分の舌に合った焼酎を飲むことが、焼酎を楽しむ方法です。焼酎の種類とその特徴を説明しますので焼酎選びにお役立て下さい。

●芋
●麦
●米
●そば
●黒糖
●甲類
●変わり焼酎

 

★焼酎のおいしい飲み方★face02


焼酎はお湯割り・水割り・ストレート・ロック等、様々な飲み方で楽しまれています。その中で一番ポピュラーな飲み方はお湯割り(焼酎:お湯 = 6:4)と言われますが、焼酎の全国的な普及に伴い飲み方も多様化され、飲む人の好みに合わせて様々な割合・飲み方で飲まれているようです。
【お湯割り】
お湯割はグラス等で飲む場合、お湯から先に入れ、その後に焼酎を入れます。お湯と本格焼酎の温度差で、後から焼酎を入れ、お湯の対流作用を利用して混ぜます。
【水割り】
焼酎は水より軽いので、水割りにする場合はグラス等には先に、焼酎を入れ後から水を入れると自然に焼酎と水が良く混じり合います。
【ロック】
氷はカチワリにしてグラスでいただきます。氷を先にグラスにいれ、その上から、静かに焼酎を注ぎます。しばらく置いてから冷たくかつ氷水に馴染んだ焼酎を味わうのがお勧めです。

また、変わった飲み方として、お湯割り焼酎の中に、梅干を加えたり、キュウリを加えて「河童」という呼び方をしたり、また鷹の爪と大葉を加えて「金魚」と呼ばれているものなどがあります。




 こちらより移植(http://tinyurl.com/3ut3zn4

皆さんも楽しんでお飲みくださいね^^!

続く to be continue

焼酎バー夢灯り http://chofu.com/yumeakari2004/

  

  • Posted by Ninja T at 15:25Comments(0)焼酎